ホッケの開きとおひたしのおろししょうゆ糀添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
写真ではよくわからないと思いますが、けっこう大きなホッケです、しょう油糀と合います。

材料(1人分)

ホッケの開き
1枚
白菜
1枚
大根
4センチ
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、茎と葉を分けて熱湯でゆでる。大根は皮をむいて下ろし、しょうゆ少々をかけておく。
  2. 2
    魚焼きグリルなどで、こんがり火が通るまで薄い焼き色がつくぐらいににホッケをの開きを焼き、裏返してさっと焼く。(皮の部分は焦げやすいので、すぐに火を止めてください。
  3. 3
    お皿に1と2を盛り付け、しょう油糀をのせていただきまーす。ウマっ♪
  4. 4
    こちらのマルコメさんの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

大根おろしにしょうゆ糀を混ぜて白菜といただいてもおいしいですね。

きっかけ

ホッケがおいしそうだったので、付け合せの野菜も旬のもので揃えて、しょう油糀でいただきました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
和食 カンタン おつまみに合う ご飯に合う
料理名
ホッケの開きとおひたしのおろししょうゆ糀添え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする