生姜とコチュジャンと砂糖ごま油の甘辛竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- サラダ油
- 1L
- ☆醤油
- 100ml
- ☆生姜
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 少々
- でんぷん粉
- 200g
作り方
-
- 1
- ボールに☆が付いている調味料を全部入れてよく混ぜる。
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- 2
- ボールに鶏モモ肉を入れて10~15分漬ける。
途中、よくタレが鶏肉の裏表に染みこむように2回ほど手で混ぜる。
-
- 3
- 揚げ物用鍋にサラダ油を入れて180度に熱する。
ポリ袋にでんぷん粉を入れて、鶏モモ肉を入れて振ってでんぷん粉を付ける。
-
- 4
- 180度の油で4分程、鶏モモ肉を揚げる。
揚がったら大体キツネ色になって油の上に上がってきます。
-
- 5
- お皿にキッチンペーパーを引いて、揚がった鶏モモ肉を油切りして出来上がり♪
おいしくなるコツ
油切りをしっかりする事と、焦がさない事。
きっかけ
ニンニク入りの唐揚げを作ろうとしたけど臭いが気になったので。
関連情報
- カテゴリ
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竜田揚げ
- 料理名
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生姜とコチュジャンと砂糖ごま油の甘辛竜田揚げ
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