☆しょうゆ糀でカンタン煮豚☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
いつもの煮豚にしょうゆ糀を入れて作ったら、びっくりするほどおいしくなりましたー

材料(4人分)

豚肩ロース(モモでも)のかたまり肉
300g
しょうゆ
大さじ3
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
長ねぎの青い部分
適量
しょうが(皮つき)
1かけ
ゆで卵
3個

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に豚肉、しょう油、しょう油糀、砂糖、酒、長ネギ、しょうがを皮ごと薄切りにして入れ、室温で、1,2時間置く。
  2. 2
    1に水100CCを加えて火にかけ、15分ぐらい煮て、ゆで卵を加えてさらに5分間くらい煮たら完成です!!テリテリで美味いですう♪
  3. 3
    マルコメさんの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。いつもの定番煮豚がグッと美味しくなりました。

おいしくなるコツ

味をしみこませるために、肉と調味料を合わせてから何度か上下を返してください。

きっかけ

もう何十年も作っている煮豚にしょうゆ糀を使ってみたところグッと深みのある味になりました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 カンタン しょうゆ糀 何にでもあう
料理名
しょうゆ糀でカンタン煮豚

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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