サバの竜田揚げとかぼちゃの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当用に前日にたれにつけておいて、朝さっと揚げて作りました。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

さば
4分の1尾
かぼちゃ
3,4切れ
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2分の1
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    サバは食べやすく3等分する。しょう油、みりん、酒、しょうが汁につける。(ここまで、前日にやってもいい)
  2. 2
    1の水けをキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶしつけてはたく。
    鍋にサラダオイルを熱して、サバとかぼちゃを揚げる。
  3. 3
    かぼちゃに軽く塩こしょうをふり、冷めたらお弁当箱に盛り付ける。

おいしくなるコツ

サバをつけた汁はべたつくので、汁が残らないようにしっかりとキッチンペーパーでふき取ってください。

きっかけ

お弁当用に汁けが少ない竜田揚げとかぼちゃの素揚げを一緒に作りました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバの竜田揚げ 簡単 お弁当に合う おつまみに合う
料理名
サバの竜田揚げとかぼちゃの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/09 23:46
ブリで作りましたがおいしかったです。
DO-DE
DO-DEさん、初めまして。 本当に!身がしっかりとしておいしそうに揚がっていますね。(#^.^#) 作ってくださってありがとうございました。 (^_-)-☆
2020/11/08 20:55
エゾモモンガさん 今晩は~♪ 味もしっかりしみて 魚臭さもなく、 美味しかったです^^ かぼちゃ→さつま芋 ですみません>< ごちそうさまでした♡
アルプスの乙女
アルプスのおとめさん、こんにちは。 (#^.^#) サバも、薩摩芋もとっても美味しそうです。 作ってくださってありがとうございました。 (^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする