ラム肉で脂肪燃焼!!生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
簡単ですが、おいしい、ラム肉で作った生姜焼きです。

材料(2人分)

ラム肉
200g
ピーマン
3個
黄ピーマン
1個
しいたけ
5枚
玉ねぎ
2分の1個
しょうが
大1片
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
リンゴ汁
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにしょうがとリンゴのすりおろし汁、しょう油、みりん、酒を入れて、ラム肉を漬けこむ。(10分ぐらい)
  2. 2
    ピーマンと黄ピーマン、たまねぎはくし形に切り、しいたけも1センチぐらいに切る。フライパンにサラダオイルを熱して野菜を焼いて、塩コショウをふり盛り付ける。
  3. 3
    2のフライパンにサラダオイルを少し足して、1の肉を焼き、汁も入れて煮詰める感じで焼き絡めたら野菜とともに盛り付けて完成です!!

おいしくなるコツ

リンゴの汁で柔らかな甘みと酸味をプラスしました。

きっかけ

ジンギスカンのたれにフルーツを使うことがあるので、季節のリンゴをしょうが焼きの味付けに使ってみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 かんたん ご飯に合う リンゴ
料理名
ラム肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする