手軽にキャベツとひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

手軽にキャベツとひき肉の重ね蒸し
toujunka
toujunka
電子レンジで、お手軽に作れます。

材料(2~4人分)

  • キャベツ 葉5枚
  • 合いびきのひき肉 200グラム
  • パン粉 カップ2分の1
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメッグ 適量
  • トマトケチャップ+トンカツソース 各大匙2

作り方

  1. 1 合いびき肉にパン粉・卵
    塩コショウ・ナツメッグをいれて、よくこねる。
  2. 2 キャベツの葉を洗って、きらずに、電子レンジ600W
    3分くらいかけて、しんなりさせる。
  3. 3 レンジに使えるどんぶりに
    キャベツのはをしきつめ、
    その上に、混ぜ合わせたひき肉をうすくひき、その上にキャベツの葉をひく
    何段か重ねて、一番上は葉になるようにする。
  4. 4 どんぶりにラップをかけて
    レンジ600w8~10分くらいかける。
    ケチャップとソースをまぜあわせる。
  5. 5 加熱し終わったら、お皿にひっくり返して、上から混ぜ合わせたソースをかけて食べる。

きっかけ

キャベツをいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

レンジをかけすぎると、お肉がかたくなるので、注意すること。

  • レシピID:1640006142
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
キャベツとひき肉の重ね蒸し
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る