アプリで広告非表示を体験しよう

春雨とキュウリ、モヤシの中華サラダ 食べラー入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
定番の春雨サラダの味付けに食べるラー油とすりゴマを入れて、コクを出しました。お弁当にも。。。

材料(5~7人分)

キュウリ
5本
大さじ2
モヤシ
1袋
2個
サラダ油
小さじ1
春雨(ショートタイプ)
一握り
ハム
4枚
○ 米酢
大さじ2
○ 砂糖
大さじ2
○ 昆布ポン酢
半カップ
○ 食べるラー油
大さじ2
○ すりゴマ
大さじ4
○ 練り辛子(チューブ)
小さじ1
○ 味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、スライサーで薄切りにして、塩をふって、菜箸で混ぜて、少し放置し、しんなりしたら、手でよくもんで、水洗いして、塩分を抜く。
  2. 2
    モヤシは、水洗いして、レンジで固めにゆでて、水洗いしておく。
  3. 3
    春雨は、お湯で戻しておく。(ショートタイプがなければ、戻してから切る)
    戻ったら、水洗いして、ザルにあけて、水切りしておく。
  4. 4
    ③をしているときに、薄焼き卵を作って、錦糸卵を作っておく。ハムは、重ねて半分に切ってから、細切りにする。
  5. 5
    ①と②を布巾で包んで、水気をよく絞っておく。
  6. 6
    合わせ調味料を作る。○がついているものを、よく混ぜておく。
  7. 7
    ③、④、⑤をボウルに入れて、⑥を入れて、全体によく混ぜ合わせれば、できあがり。。。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、水気をよく絞ると、味がボケません。食べるラー油だけでも、ピリ辛味になりますが、練り辛子を入れると、さらにコクがでます。。。

きっかけ

お弁当用に卵焼きをしようと思ったら、卵が2個しかなかったので、急きょ、メニューを変更して、ありあわせの野菜で、久々に作った中華サラダを少しだけアレンジしました。。。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華サラダ 春雨 食べるラー油 キュウリモヤシ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする