アプリで広告非表示を体験しよう

残ったかぼちゃの煮つけで☆かぼちゃ団子汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
体が温まって美味しいですよ^^

材料(4人分)

1800ml
キッコーマンめんみ
150ml
ほんだし
大さじ2
残ったかぼちゃの煮付け
650g
でんぷん粉
300g
人参
2本
キャベツ
250g
長ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残ったかぼちゃの煮付けの汁を全部捨てて、でんぷん粉を白いのが無くなって粘りが出るくらいに混ぜる。
  2. 2
    かぼちゃ団子350gを小さく手で丸めて平らにする。直径3cmくらい

    残ったかぼちゃ団子は棒状にしてラップで包んで冷蔵庫で保存。後で焼きかぼちゃ団子にでも。
  3. 3
    土鍋に水を入れる。
    人参は皮をむいて半月切り、キャベツは1cm幅くらいに千切り。長ねぎは2cm幅で斜め切りにして土鍋で水から20~25分茹でる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら平らにしたかぼちゃ団子を、くっつかないように入れて、20分位煮る。
  5. 5
    かぼちゃ団子にも火が通ったら、ほんだし、めんみで味付けして5分位味が染みるまで煮込む。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃ団子はお互いが、くっつかないように。

きっかけ

かぼちゃの煮つけが残って困ってたので。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
残ったかぼちゃの煮つけで☆かぼちゃ団子汁。

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする