スンドゥプ風キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
タラや、豚肉ウインナーなどから出しが出て美味しいキムチ鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たら
1切れ
豚薄切り肉
50g
ウインナー
4,5本
豆腐
1丁
大根
2センチ
人参
2分の1本
かぶの葉
1株分
長ネギ
1本
キムチ
100g
韓国だし(なければ和風だし)の素
大さじ1
おろしにんにく
小さじ2
粉唐辛子
大さじ半分~2
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    タラと豚薄切り肉は一口大に切り、ウインナーは斜めに切り込みを入れる。大根と人参は薄切り、長ネギは斜め切りにする。かぶの葉は3センチぐらいの長さに切る。
  2. 2
    鍋に水3カップを沸かし、だしの素を入れて大根と人参を入れて煮る。少ししたら豚肉、たら、ウインナーを入れてキムチを3センチぐらいに切ったものを入れて煮る。
  3. 3
    2に8等分した豆腐、おろしにんにくとしょうゆを入れて味を調え、粉唐辛子適量を入れて辛さを調節する。かぶの葉と、長ネギを入れて、煮えたら完成です。

おいしくなるコツ

辛さはお好みでと調節してください。キムチだけでも辛さはあります。かぶの葉はあればにらのほうがおいしいです。

きっかけ

温かいキムチ鍋が食べたくて作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
スンドゥプ鍋 キムチ鍋 あたたかい 風邪予防に
料理名
スンドゥプ風キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/06 18:15
カブの葉大量消費に(笑) 美味しかったです^_^
ちいちぃ☆
おお、カブの葉新鮮だー。つくレポありがとうございます。 娘さんには辛くなかったかなー? 粉唐辛子を抜くとだいじょうぶかな? ちいちぃさん、優しいお母さんですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする