混ぜて揚げる☆タラのすり身と豆腐のさつま揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
タラのすり身と豆腐で自家製のさつま揚げを作りました。混ぜるだけなのでカンタンです。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

タラのすり身(お好みの種類で)
300g
とうふ
100g
半分
ニンジン
4,5センチ
伊勢ひじき
大さじ1
長ネギ
10センチ
しょうが汁
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1,5
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    写真ではわかりませんが、1,6キロ以上の立派なたらです。さばいてすり身を作ります。もちろん、市販のすり身でもどうぞ。
  2. 2
    豆腐は水切りして、ひじきを混ぜる。人参を千切りし、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに全部の材料を混ぜ、熱した揚げ油の中にスプーンですくって落としてこんがりするまで揚げる。
  4. 4
    お好みで、大根おろしや、からし、しょう油をかけて召し上がれー♪

おいしくなるコツ

ひじきは戻さなくても豆腐と一緒にすることでやわらかくなります。

きっかけ

タラが立派でおいしそうだったので、さつま揚げを作りました。ふわふわやわらかでおいしいですよお♪

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
たらさつま揚げ
関連キーワード
さつまあげ お弁当に合う おつまみに合う ビールに合う
料理名
タラと豆腐のさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/17 10:22
タラのすり身が売っていたので参考にさせていただきました~!ふわふわしてとっても美味しく子供たちにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
ぷーこさん、今晩は(*^。^*) お子さん達に好評とのコメントとてもうれしいです。 参考にしていただいて、美味しく作ってくださり、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする