混ぜて揚げる☆タラのすり身と豆腐のさつま揚げ☆ レシピ・作り方

混ぜて揚げる☆タラのすり身と豆腐のさつま揚げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
タラのすり身と豆腐で自家製のさつま揚げを作りました。混ぜるだけなのでカンタンです。

材料(3,4人分)

  • タラのすり身(お好みの種類で) 300g
  • とうふ 100g
  • 半分
  • ニンジン 4,5センチ
  • 伊勢ひじき 大さじ1
  • 長ネギ 10センチ
  • しょうが汁 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1,5
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 写真ではわかりませんが、1,6キロ以上の立派なたらです。さばいてすり身を作ります。もちろん、市販のすり身でもどうぞ。
  2. 2 豆腐は水切りして、ひじきを混ぜる。人参を千切りし、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに全部の材料を混ぜ、熱した揚げ油の中にスプーンですくって落としてこんがりするまで揚げる。
  4. 4 お好みで、大根おろしや、からし、しょう油をかけて召し上がれー♪

きっかけ

タラが立派でおいしそうだったので、さつま揚げを作りました。ふわふわやわらかでおいしいですよお♪

おいしくなるコツ

ひじきは戻さなくても豆腐と一緒にすることでやわらかくなります。

  • レシピID:1640005842
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらさつま揚げ
関連キーワード
さつまあげ お弁当に合う おつまみに合う ビールに合う
料理名
タラと豆腐のさつま揚げ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/08/17 10:22
    混ぜて揚げる☆タラのすり身と豆腐のさつま揚げ☆
    タラのすり身が売っていたので参考にさせていただきました~!ふわふわしてとっても美味しく子供たちにも大好評でした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る