材料(胸1枚分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ネギ
- 10cmくらい
- 生姜
- 1かけ弱
- あら挽きコショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2
- 熱湯(炊飯器のサイズによる)
- 適量
- ※耐熱用ナイロン袋
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は、皮と脂肪を取り除き、包丁の先でブスっと少し味が入りやすいように刺しました。
フォークで刺してもOK
刺さなくてもOK
覚えてたら刺してください。
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- 2
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- 耐熱用のナイロン袋(ジプロックでOK)に
生姜、酒、ネギ、塩、コショウを入れます。
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- 3
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- 鶏胸も入れ、もみもみします。肉全体に味が回る程度に、もみもみしてください。
袋の空気を抜き縛ります、私は袋を2重にします。
用心のためです^^
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- 4
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- 炊飯器に入れます。
3合炊きなら、2枚が限度です。
1枚ずつ別の袋に入れてくださいね。
一緒にすると、後で合体してて歪になります(一度やらかしました)
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- 5
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- 熱湯を、かぶるくらい入れます。
私は1枚で、3合くらい入れます。
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- 6
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- 鶏肉の袋が浮いてこないように、お皿で重しにします。
炊飯器の蓋をして、保温で1時間放置
2時間放置しても全然OKです。
※メイン画像は2時間のものです。
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- 7
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- 鶏肉を取り出し、生姜・ネギを取り除きます。
適当な厚みに切れば完成です。
袋の中の汁は、美味しいので生姜・ネギと一緒にスープに利用します。
おいしくなるコツ
保存は、スライスしてから一度使う量に小分けしてラップし、冷凍しておきます。
普通のハムより、安上がりに沢山できるので、お財布に優しいですよ~^^
味付けは、好みで醤油やめんつゆなどでも、OKです。
私の好みは、SBのマジックソルト味です^^
きっかけ
鶏ハムを簡単に放置で作りたかったの^^
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