鶏ササミと大根人参のしじみ煮。焼き長ねぎを添えて。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 700g
- 水
- 1,5L
- ほんだし
- 大さじ1,5
- 醤油
- 100ml
- しじみ
- 300g
作り方
-
- 1
- しじみの砂はボールに水を張って4時間くらい浸す。
鶏ササミは洗って筋を取り、1cm幅に切る。
大根は皮を剥いて輪切り、人参は皮を剥いて乱切りする。
-
- 2
-
- 土鍋に水を入れて、鶏ササミ、人参大根を茹でる。全部火が通るまで25~30分位かかりました。
茹で上がる間に長ねぎをコンロで焼く。
-
- 3
- 火が通ったら砂抜きされて流水で洗ったしじみを入れる、(しじみは吹きこぼれやすいので注意!)
しじみの口が全部開いたら、ほんだし、醤油で味付け。5~8分煮立たせます。
-
- 4
- 煮つけをお皿に盛って、さっき焼いた長ねぎを3cm幅に切って、上に乗っけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
長ねぎは面倒だけど焼いてみてね~^^しじみや貝類は長時間煮立たせると消えて無くなっちゃうので気をつけて。
きっかけ
しじみの煮つけを作ってみたかったので。
関連情報
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しじみ
- 料理名
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鶏ササミと大根人参のしじみ煮。焼き長ねぎを添えて。
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醤油100mlは大根に染みさせる為、濃い目の味付けです。
味が薄いのが良い人は70~80ml位でも良いかもしれません。