なめこと豆腐と長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ぬめりを取る為、塩揉みした、なめこを水で2回洗ってザルで水を切る。
鍋で水を沸騰させて、なめこを入れ、1cm角切りした豆腐を入れ、蓋をしないで5分位煮る。 -
2
ほんだしを入れる。
味噌を溶く。
最後に長ねぎを、みじん切りにしてお椀によそって出来上がり♪
きっかけ
なめこが安かったので。
おいしくなるコツ
なめこはあまり沸騰時間が長いとぬめりがお湯に溶け出して、味噌が上手く解けません。煮込み時間は火が通る5分程度に。なめこは腐りやすいから買ってきたらなるべく早めに使い切ってください。
- レシピID:1640005686
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめこと豆腐と長ねぎの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません