簡単ビール漬(◔‿◔。) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真莉香
以前友達の母さんが作ってくれたの、
美味しかったので作り方を教えてもらい、自分流にアレンジしました(◔‿◔。)
みんながつくった数 1

材料(常備菜人分)

きゅうり
1本
なす
1/2本
ノンアルコールビール
150cc
小さじ1/2
砂糖
約大さじ1
たかの爪
1本
塩もみ用塩
約小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうり・茄子は大きいと漬かるのに時間がかかるので、ひとくちサイズに切り塩もみ用の塩をして、10~15分放置します。
    5mm厚さくらい
  2. 2
    清潔な密封容器に、漬け汁の材料『塩(小)1/2・砂糖約(大)1強・たかのつめ(種を除き、3等分)・ビール150cc』を入れます。 混ぜないでね。辛いのが苦手な人、たかの爪そのままね
  3. 3
    ①の、きゅうりと茄子をよくしぼり②に入れます。完成♪
    冷蔵庫で保存します。
    ☆・私の食べ頃は、3日目以降かな~(๑⊙ლ⊙)うふふ

おいしくなるコツ

一晩漬けて食べれますが、ビールの味が強く感じます^^ 少し日にちを空けると、ビールの味はまろやかになりますよ(。◠ ◡ ◠。) 食べてしまった後の漬け汁は、もう一度くらいは使えます^^ 2度目は、最初からまろやかなのです。

きっかけ

友達の母が作ってくれたのが美味しかったから、虜になりました(๑⊙ლ⊙)うふっ

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ビール 簡単漬物 きゅうり なす
料理名
簡単ビール漬

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする