なすとベーコンの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
夏野菜たっぷりの炒め物です。お弁当の彩と野菜不足解消に作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2こ
ベーコン
2枚
長ネギ
2分の1本
塩麹
小さじ2
小さじ1
コショウ
少々
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    なすは薄切りして水にさらし、あくを抜き、水気を切っておく。ピーマンは縦に6等分に切る。長ねぎは7,8ミリ幅の斜め切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル適量を熱し、なすとピーマンを並べて焼く。なすを返して、ベーコンと長ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    2に酒をふって、塩麹を加え、こしょうをふっていただく。

おいしくなるコツ

ピーマンとなすを並べたら、あまりフライパンを動かさず焼いた方が早く火が通ります。

きっかけ

お弁当用に手早く作るために塩麹で味付けしました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ベーコン 塩麹 お弁当に合う
料理名
なすとベーコンの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/27 21:38
ペペロンさんのブログで紹介されていたのを見て、とても美味しそうだったので作りました♪とても良いお味でビックリしました!ご馳走さまでした(^-^)
miketa
つくレポありがとうございます!とってもおいしそうな写真ですねー。カンタンで美味しいが一番と思っているずぼらな主婦ですが、これからもよろしくお願いいたします☆
2012/09/24 16:19
美味しそうな茄子レシピを見て食べたくなりました。塩麹だけのシンプルな味付けなのに食べてみると、美味しく驚きました♪(*^^)vごちそうさまでした
ペペロン
作ってくださってありがとうございます。おいしくてよかったです♪ベーコンの塩味もあるので塩麹と酒で十分かなーとシンプルにしました。また、よろしくお願いいしますね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする