なすとベーコンの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは薄切りして水にさらし、あくを抜き、水気を切っておく。ピーマンは縦に6等分に切る。長ねぎは7,8ミリ幅の斜め切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
- 2 フライパンにサラダオイル適量を熱し、なすとピーマンを並べて焼く。なすを返して、ベーコンと長ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3 2に酒をふって、塩麹を加え、こしょうをふっていただく。
きっかけ
お弁当用に手早く作るために塩麹で味付けしました。
おいしくなるコツ
ピーマンとなすを並べたら、あまりフライパンを動かさず焼いた方が早く火が通ります。
- レシピID:1640005541
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとベーコンの塩麹炒め
レポートを送る
2 件