なすとベーコンの塩麹炒め レシピ・作り方

なすとベーコンの塩麹炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
夏野菜たっぷりの炒め物です。お弁当の彩と野菜不足解消に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは薄切りして水にさらし、あくを抜き、水気を切っておく。ピーマンは縦に6等分に切る。長ねぎは7,8ミリ幅の斜め切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダオイル適量を熱し、なすとピーマンを並べて焼く。なすを返して、ベーコンと長ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3 2に酒をふって、塩麹を加え、こしょうをふっていただく。

きっかけ

お弁当用に手早く作るために塩麹で味付けしました。

おいしくなるコツ

ピーマンとなすを並べたら、あまりフライパンを動かさず焼いた方が早く火が通ります。

  • レシピID:1640005541
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ベーコン 塩麹 お弁当に合う
料理名
なすとベーコンの塩麹炒め
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2012/09/27 21:38
    なすとベーコンの塩麹炒め
    ペペロンさんのブログで紹介されていたのを見て、とても美味しそうだったので作りました♪とても良いお味でビックリしました!ご馳走さまでした(^-^)
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/09/24 16:19
    なすとベーコンの塩麹炒め
    美味しそうな茄子レシピを見て食べたくなりました。塩麹だけのシンプルな味付けなのに食べてみると、美味しく驚きました♪(*^^)vごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る