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☆冷え冷え☆煮豚の梅マヨソースがけ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
一度作っておくと、サラダに、ラーメンの具に、おかずにと、使いまわせてとっても便利な煮豚ですよー☆今日はお弁当に入れちゃいました♪

材料(3人分)

豚もも肉か肩ロース肉のかたまり
300g
ゆで卵
3個
しょうがの皮
1かけ分
長ネギの青い部分
1本分
しょう油
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ1
ブロッコリー
2分の1株
マヨネーズ
大さじ2
梅干し
大1個
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作り方

  1. 1
    鍋にしょう油、砂糖、酒を入れ豚肉かたまり、しょうがの皮、長ネギも入れて、水100CC を加えて中火で10分落し蓋をして煮る。
  2. 2
    1の上下を返し、ゆで卵の殻をむいたものを入れてさらに10分中火で煮詰めていく。
  3. 3
    あら熱が取れたら、冷蔵してください。数日持つので時間があるときに作っておくと便利です。肉は薄切りにして冷凍しておいてもいいです。
  4. 4
    梅干しはたたいてマヨネーズとよく混ぜる。今回は、ゆでて小房に分けて冷凍しておいたブロッコリーにかけました。焼き豚にも合います。ぜひお試しあれ!

おいしくなるコツ

冷たいままサラダにしたり、お弁当などに入れる時はあまり油のないお肉が合います。ラーメンの具にするときは脂身のある肩ロースなどがおすすめです。

きっかけ

煮豚は、ハムやソーセージの代わりにいつも作って常備しています。残った汁もおいしいので、煮物に使ったり、炒め物の味付けにも使えます。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
煮るだけ サラダの具に合う サンドイッチに お弁当に合う
料理名
煮豚の梅マヨソース

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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