きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

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真莉香
モコちゃんママに教えて貰いましたが、
種部分を除いて使うくらいのサイズがよいですよ~
しゃきしゃきの仕上がりで、うまうまです(๑⊙ლ⊙)うふっ

材料(保存用人分)

きゅうり(特大サイズ)
430g
8g
43cc
砂糖
20~30g前後
ちりめん(乾燥)
20g
生姜(千切り)
1かけ分
たかの爪(小口切り)
1/2~1本
いりゴマ
適量
塩っぺ昆布(粗みじん切り)
8.6g

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮を付けたまま、縦に切り種を除いて薄切りに(2mm厚さくらい)
    塩8gとよく混ぜ一晩置く
    寒いときならラップをして常温でOK
  2. 2
    ザルに①のきゅうりをあげ、手で力強く搾ります。
    水分をよく切っておくと、④が短時間ですみます。
  3. 3
    鍋に、酢・砂糖・ちりめん・生姜(千切り)・たかの爪(種を除いて細切り)を入れ沸かします。
    砂糖が溶ければOK
  4. 4
    ③に②のよく搾ったきゅうりを入れ、水分がなくなるまで混ぜながら中火で煮詰める。
    約10分くらいでした。
  5. 5
    水分がなくなったら火を止めて、いりゴマ・塩っぺ昆布を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    冷凍保存OK
    1年中味は変わらずパリパリして美味しくいただけるそうです。

おいしくなるコツ

本当に、パリパリで美味しかった。たかの爪を1/2本しか入れなかったけど、存在感があまりなかったゎ…次回作るときは1本入れます♪ 商品名「塩っぺ」がなかったので、商品名「塩こぶ」を使用しました。炒りゴマは多いほうが美味しいみたい。

きっかけ

特大サイズのきゅうりが大好きな私は、モコちゃんママに教えてもらいました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 佃煮 保存食 常備菜
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

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