豚バラのカラフル生姜焼き インシグニス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
野菜がたくさん入った、味噌味の生姜焼きです。エノキダケが、ガサ増しのいい働きをします。。。

材料(5~8人分)

豚バラ肉薄切り(あれば、極薄切り)
200g
ピーマン 中くらいのもの
4個
パプリカ 赤
半分
エノキダケ 大袋のもの
1袋
味噌
大さじ2
みりん
小さじ1
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
すり胡麻
大さじ3
生姜のすりおろし
1かけ分
ごま油
大さじ2
味の素
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンとパプリカは薄切りに、エノキダケは、軸を切って、更に横に半分に切って、軸寄りの方は、手でこまかく裂いておく。
  2. 2
    合わせ調味料を作る。味噌、みりん、酒、オイスターソース、すり胡麻、生姜のすりおろし、を、よく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱して、ごま油を入れ、豚バラ肉を入れ、箸で、ほぐすように、強火で、炒める。
  4. 4
    ③の肉に大体、火が通ったら、①を入れ、少ししんなりしたら、②を入れて、酒のアルコール分を飛ばして、全体に混ざるように炒め、最後に、味の素を入れれば、できあがり。。。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は、極薄切りがあれば、柔らかく、タレがよく絡んでおいしいです。また、あえて、切らずに使うと、野菜が絡みやすく、うまみが増します。。。ご飯の上に載せて、生姜焼き丼にしても、ウマいです。。。

きっかけ

お弁当を作るようになってから、栄養面と、コスト面、彩りを満たすように、野菜を入れてガサ増ししたら、とてもおいしくできました。。。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉 お弁当 簡単 生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする