卵入り豚キムチ インシグニス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
野菜をたくさん入れた、栄養満点の豚キムチです。ご飯の上にかけて、豚キムチ丼にしても、ウマいです。。。

材料(5~8人分)

豚バラ肉薄切り
200g
ピーマン 中くらい
3個
パプリカ 赤
半分
生シイタケ
3~4枚
ニラ
1束
キクラゲ 乾物状態で
一握りくらい
2個
ごま油
大さじ2
キムチ 小分けパックで
1パック
焼き肉のたれ
大さじ2~3
桃屋キムチの素
大さじ1~2
大さじ1
醤油
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切って、酒と醤油で下味をつけておく。
  2. 2
    ピーマン、パプリカ、生シイタケは、薄切りにする。キクラゲはお湯で戻してから、ざく切りにする。
  3. 3
    ニラは、2~3センチくらいに切る。
  4. 4
    キムチは細かく刻んでおく。
  5. 5
    卵は、割りほぐして、混ぜておく。
  6. 6
    フライパンを熱して、①を強火で炒め、火が通ったら、②を加えて、さらに炒め、フライパンにはじを空けて、③を入れて、いり卵状にしてから、全体に混ぜ合わせるように炒める。
  7. 7
    ⑥に④と焼肉のたれ、キムチの素、味の素をを入れて、よく混ぜてから、⑤を全体に回しかけて、混ぜるように炒める。卵に火が通ったら、できあがり。。。

おいしくなるコツ

豚バラ薄切り肉は、下味をつけておくと、硬くならず、また味がボケません。最後に溶き卵を入れると、野菜から出る水分を吸収してくれるので、お弁当にも向いています。。。焼き肉のタレは、コチジャン入りがお勧めです。

きっかけ

チャプチェが流行っていた時に、レトルトの素を使わずに、豚挽肉と、焼き肉のたれ+春雨で、よく作っていました。余っていたキムチの素を入れてみたら?と思って、豚キムチを初めて作りました。春雨の代わりに卵を使って、アレンジしました。。。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ薄りり キムチ お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする