コンビーフポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
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材料(6~10人分)
- ジャガイモ(大き目で) 5個
- タマネギ 半分
- 缶詰のコンビーフ 1個
- 牛乳 約半カップ
- 塩 小さじ2~3
- コショウ 適量
- とろけるチーズ 2枚くらい
- マヨネーズ 大さじ3
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
- 味の素 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて大きいものは半分にして、レンジで茹でる。
- 2 タマネギは、薄切りにして、塩小さじ1をふってよくもみ、塩分が残るくらいに、水洗いして、キッチンペーパーで水けをよく絞る。
- 3 ①がゆであがったら、ボウルの中で、マッシャーで荒くつぶして、②と牛乳、コショウ、コンビーフ、マヨネーズ大さじ2、味の素を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 ③の味見をして塩が足りないようなら、塩少々を加えて、味を整え、耐熱皿に盛り付ける。
- 5 ④のトッピングにとろけるチーズをちぎって入れ、マヨネーズ大さじ1を筋状にかけ、さらにパルメザンチーズをふる。
- 6 ⑤をオーブントースターで、5~7分くらい焦げめがつくまで焼けば出来上がり。。。
きっかけ
スーパーで、主人がコンビーフの缶詰をじ~~っと見ていたので、大好きなジャガイモと合わせて作ってみました。今では、もちろん、大好物になっています。。。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、電子レンジで茹でると水っぽくならず、短時間でできます。牛乳の量は、ジャガイモの種類や好みによって、調整するとよいと思います。アツアツは、もちろん、冷めてもそれなりにおいしいので、お弁当にもむいています。。。
- レシピID:1640005291
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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