アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん☆鶏ムネ肉の梅照り焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ほとんどの調味料が大さじ1なので分かりやすくて簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
ピーマン
2~3個
長ネギ
2分の1~1本
ミニトマト
4個
梅干し
1個
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に1センチ弱の幅で種つきのまま切る。長ねぎは3センチぐらいの斜め切りにする。鶏肉は皮に5,6か所フォークでぶすぶす穴をあけて、酒をふる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してピーマンと長ねぎを入れて、上下を返しながら火を通し、軽く塩を振って取り出す。小麦粉と片栗粉を合わせて胸肉にまぶす。
  3. 3
    2のフライパンにサラダオイルを熱して、鶏肉を皮目から3,4分こんがり焼き、裏返してふたをし4分焼く。油が出るようならキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    4にたたいた梅干しとしょうゆ、みりん砂糖を加えてからめ火を止める。蓋をしたまま2,3分おいて余熱で火を通す。
  5. 5
    お皿に長ねぎとピーマン、ミニトマト、食べやすく切った4をのせていただく。

おいしくなるコツ

火はしっかり通したいところですがパサつかせないために最後にフライパンの中で余熱で火を通します。

きっかけ

特売の鶏ムネ肉でさっぱりしながらも満足感のあるメニューにしたくて梅干しを入れました。調味料がほとんど大さじ1にしたところ美味しかったのでこのレシピにしました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
さっぱり 簡単 ご飯に合う お弁当に合う
料理名
鶏ムネ肉の梅照り焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/28 22:07
ビックリ!簡単で美味しいです。色んな照り焼きがあるけど梅照り焼き良かったです。ありがとうございます
けっちゃん1114
けっちゃん1114さん、初めまして(^o^) 簡単でしたか~良かったです。 ビックリ美味しいと言っていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございいました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする