材料(3~4人分)
- ナス
- 3本
- サツマイモ
- 1本(350g程度)
- 油揚げ
- 2~3枚
- めんつゆ・濃縮3倍
- 40ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鍋に、2cmの厚さに輪切りにしたサツマイモ・縦に四つ割にして半分の長さに切ったナス・食べやすく切った油揚げを入れ、水・めんつゆも加える。
-
- 2
- 1を、火にかけてひと煮立ちさせたら、弱火にして10~15分ほど煮る。
※途中でサツマイモを崩さないように軽く混ぜます。
おいしくなるコツ
油揚げを一番上にのせて落し蓋がわりにして煮ます。
きっかけ
有り合せで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
ナスとサツマイモと油揚げの煮物