殻は捨てないで!ロブスター(伊勢海老)のだし レシピ・作り方

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ペコ4672
アメリケーヌソースの材料・行程を省いた伊勢海老のだしです。用途に応じてこの後トマトソースやコンソメ、生クリームを加えたりしています。アレンジがきくので便利です☆
みんながつくった数 1

材料(1匹分人分)

伊勢海老の殻
1匹分
玉ねぎ
1/4
ニンニク
2かけ
ネギの青い部分(セロリなら尚良いです)
10センチ分
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大2
ブランデー(なければ白ワイン)
大2

作り方

  1. 1
    伊勢海老の殻は、包丁の背や金づちで叩いて潰しておきます。頭や足の部分は美味しいだしがとれますよ。
  2. 2
    野菜はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    3に長ネギ、玉ねぎを加え、しんなりしたらエビの殻も加えて炒めます。
  5. 5
    エビの色が変わって香ばしい香りがしてきたら、ブランデーを加えてフランべします。
  6. 6
    具がひたひたになるくらいの水を加え、中火でことこと煮込みます。
    あくはとって下さいね。
  7. 7
    15分ほど煮込んだら火を止め、荒熱がとれたらざるなどでこしてだしをとります。
    お玉の背などで、ギュッとおしてエキスを絞りだしたら出来上がりです☆

きっかけ

いろいろアレンジできるので、覚書用です。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
伊勢海老のだし

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 12:28
甘エビの殻で作りました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる

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