ほうれん草とクリームチーズで☆パイロール レシピ・作り方

ほうれん草とクリームチーズで☆パイロール
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
友人が集まるときに作り、いつも好評の「フィンガー・フード」です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうは茹でて冷まし、みじん切りにし、クリームチーズ、ニンニク、こしょう、ピザ用チーズ、(お好みで)塩少々を混ぜておきます。
  2. 2 ボウルに小麦粉、BP、塩を混ぜ、小さく切ったバターを入れて手のひらでこすり混ぜ、冷水大さじ2程度を加えて生地状にします。冷蔵庫で30分寝かせます。生地を薄く麺棒で延ばします。
  3. 3 長方形に成形し、1の1/3量を横長にのせ、向こう側からかぶせて、のりしろ部分に水を煮って生地をくっつけます。
  4. 4 余分な生地を切り、フォークの背で、のりしろ部分に模様をつけます。表面に刷毛で卵液を塗ります。
  5. 5 6等分に切ります。残りの生地も同様にし、約18コのロールを作ります。余熱した190度のオーブンで約20分焼いて、できあかり。

きっかけ

おつまみにも、おやつにもなるミニパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

パイ生地は冷凍のものをつかってもOKです。

  • レシピID:1640004942
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ほうれん草とクリームチーズのロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る