ほうれん草とクリームチーズで☆パイロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
- 塩 小さじ1/4+α
- バター 65g
- ほうれんそう 1把
- クリームチーズ 大さじ4
- ピザ用チーズ 50g
- にんにく(すりおろし) 1/2片
- こしょう 少々
- 卵を水で溶いたもの 適宜
- ベーキングパウダー(BP) 少々
作り方
- 1 ほうれんそうは茹でて冷まし、みじん切りにし、クリームチーズ、ニンニク、こしょう、ピザ用チーズ、(お好みで)塩少々を混ぜておきます。
- 2 ボウルに小麦粉、BP、塩を混ぜ、小さく切ったバターを入れて手のひらでこすり混ぜ、冷水大さじ2程度を加えて生地状にします。冷蔵庫で30分寝かせます。生地を薄く麺棒で延ばします。
- 3 長方形に成形し、1の1/3量を横長にのせ、向こう側からかぶせて、のりしろ部分に水を煮って生地をくっつけます。
- 4 余分な生地を切り、フォークの背で、のりしろ部分に模様をつけます。表面に刷毛で卵液を塗ります。
- 5 6等分に切ります。残りの生地も同様にし、約18コのロールを作ります。余熱した190度のオーブンで約20分焼いて、できあかり。
きっかけ
おつまみにも、おやつにもなるミニパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
パイ生地は冷凍のものをつかってもOKです。
- レシピID:1640004942
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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