手作り、激ウマ!クセになる我が家のコチュジャン♪ レシピ・作り方

手作り、激ウマ!クセになる我が家のコチュジャン♪
  • 約30分
  • 500円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
コチュジャンが大好きですが、市販の物は辛すぎて、つらいので、手作りするようになりました。簡単に出来て、冷蔵庫で半年以上持つので作っておくと重宝しますよ♪

材料(10人分)

  • 1カップ
  • 天然塩 大さじ1
  • みそ 250グラム
  • ザラメ(なければ上白糖でも可) 170グラム
  • 粉唐辛子 50グラム
  • 大さじ半分
  • 大さじ半分

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて煮立て、みそとザラメを入れてへらで混ぜながらとかす。
  2. 2 滑らかになったら、粉唐辛子を入れてよくまぜる。中火で焦げないように混ぜながら5、6分煮詰める。
  3. 3 少し冷めたら、酒と酢を混ぜ込み、すっかり冷めたら、保存用のピンなどに移して保存する。

きっかけ

10年以上前にレシピを見て作り始めましたが、材料を工夫して今の味に落ち着きました。大量に作っては数か月に一回実家に送っています。

おいしくなるコツ

粉唐辛子は、韓国唐辛子を使用してください。もしない場合、一味唐辛子なら、半分以下にしないと、とても辛いです。

  • レシピID:1640004872
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
味噌
関連キーワード
簡単 保存がきく 使いまわせる 韓国料理
料理名
コチュジャン
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