手作り、激ウマ!クセになる我が家のコチュジャン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて煮立て、みそとザラメを入れてへらで混ぜながらとかす。
- 2 滑らかになったら、粉唐辛子を入れてよくまぜる。中火で焦げないように混ぜながら5、6分煮詰める。
- 3 少し冷めたら、酒と酢を混ぜ込み、すっかり冷めたら、保存用のピンなどに移して保存する。
きっかけ
10年以上前にレシピを見て作り始めましたが、材料を工夫して今の味に落ち着きました。大量に作っては数か月に一回実家に送っています。
おいしくなるコツ
粉唐辛子は、韓国唐辛子を使用してください。もしない場合、一味唐辛子なら、半分以下にしないと、とても辛いです。
- レシピID:1640004872
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- コチュジャン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません