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白身魚とレモンのスパイシーカレー レシピ・作り方

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ayanz
すっぱくて辛い、東南アジア風のカレーです。短時間で作れるので、忙しい日の夕食にもぴったり。

材料(2人分)

白身魚(タイ、タラなど)
170g
玉ねぎ
1/2コ
ニンニク
1カケ
しょうが
1センチ角
ココナッツ粉
大さじ1.5
ターメリック
小さじ1
カレー粉(パウダー)
小さじ1
レモン
1個
とうがらし
1本
サラダオイル
小さじ1
小さじ1~1.5
チキンストック
約500cc
砂糖
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    みじん切りの玉ねぎ、しょうが、ニンニクをサラダオイルで炒め、鍋にいれます。ストックを加え、白身魚の切り身を加えます。
  2. 2
    レモンを4等分して種をのぞき、皮つきのまま1の鍋にいれます。唐辛子は半分に切って加え、中火~強火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    ターメリック、ココナッツ粉、カレー粉を少量の水で溶かし、2に混ぜ入れます。砂糖と塩で味を調え、レモンを取り出して、できあがり。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子の量を加減してください。

きっかけ

辛くてすっぱいカレーにチャレンジしました。

公開日:2012/07/28

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料理名
白身魚とレモンのスパイシーカレー

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