とろーりクレーム・ブリュレ レシピ・作り方

とろーりクレーム・ブリュレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:自由が丘WING
楽天出店店舗:自由が丘WING
表面をバーナーで焼くのがポイント!このカリカリが美味しい♪型は低くてて表面積の広い平型ラメキンがお勧めです。

材料(4人分)

  • 生クリーム 150CC
  • 牛乳 75CC
  • 卵黄 1個半
  • グラニュー糖 23グラム
  • バニラエッセンス 数滴
  • ブラウンシュガー(又はグラニュー糖) 適量

作り方

  1. 1 まずは材料をあらかじめ計量しておきます。
  2. 2 お鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかけます。まわりがふつふつと泡がたってきたら温めはOKです。
  3. 3 ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え湯せんをしながら白っぽくなるまで泡だて器で攪拌します。この攪拌は一気に行います。
  4. 4 もったりして黄色がすこし薄くなってきたら「1」を注ぎいれます。すぐに全体をかき混ぜ卵黄と馴染ませます。
  5. 5 もう一度お鍋に戻し、今度は弱火にかけながら木べらで鍋底をこするように静かに混ぜながら約6~7分間とろみがつくまでゆっくりと火を通します。火からおろしバニラエッセンスを加えます。
  6. 6 バターを塗った平型ラメキンに等分に流し入れます。
  7. 7 オーブンの天板に平型ラメキンを並べ湯をはります。(ラメキンの高さのおよそ半分まで湯をはります)130~140度のオーブンでおよそ40分間蒸し焼きにします。
  8. 8 オーブンから取り出し室温で冷まし、その後本格的に冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 冷蔵庫から取り出し、ブラウンシュガーをふりキッチンバーナーでこんがり焼き色をつけます。そして冷蔵庫で再度冷やします。完全に冷えたら出来上がりです。

きっかけ

少々手間がかかりますが、とろとろが美味しいのでやめられません。フレッシュな材料ならではデザートです。

おいしくなるコツ

バーナーでこんがり焼くところが最高です。表面がカリカリになって冷蔵庫で冷やすとこれまた美味しい!

  • レシピID:1640004850
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
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冷たいデザート お菓子 おもてなし パーティー
料理名
クレーム・ブリュレ
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