冷凍パイ生地でシナモンパイ&チーズパイ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 冷凍パイ生地200×200ミリ 1枚
- 粉チーズ 適量
- シナモンシュガー 適量
- あられ糖 適量
- グラニュー糖(シナモンシュガー用) 50グラム
- シナモン(シナモンシュガー用) 小匙2
- サラダオイル 数滴
作り方
- 1 冷凍パイ生地は解凍させておきます。軽く打ち粉をした台にパイ生地を置き、上からも打ち粉をして麺棒でのばします。
- 2 余分な打ち粉を刷毛ではらいます。
- 3 一回り大きくなったら縦半分にカットします。
- 4 半分になったパイ生地の半分にシナモンシュガーをふります。
- 5 生地をたたみます。
- 6 そして生地をのばします。
- 7 再度同じように生地の半分にシナモンシュガーをふり生地をたたみます。
- 8 3回目の伸ばしをします。生地の半分にシナモンシュガーをふり生地をたたみます。
- 9 スケッパーで両端をほんの少し切り落とし、縦半分にカットします。
- 10 細くなった生地の真ん中縦方向に、両端を少し残して切れ目をいれます。
- 11 ねじりこんにゃくの要領で生地にねじりを入れます。
- 12 型にオイルを塗り、生地を置きます。溶き卵を塗りあられ糖をふって190度のオーブンで11分焼き上げます。
- 13 次にチーズ入りです。
- 14 シナモンと同じ手順で粉チーズをはさんではたたみ、また伸ばす。
- 15 この作業を3回行います。
- 16 粉チーズはまんべくなく、均一に。
- 17 生地はそっとたたみます。
- 18 カットしたら、ねじります。
- 19 オイルを塗った型に生地を置きます。190度のオーブンで11分焼き上げます。
きっかけ
冷凍庫にある市販の冷凍パイをつかって楽しみたーい♪
おいしくなるコツ
生地がべたつかないうちに作業をしますが、もしべたついたら冷蔵庫で生地を冷やしながら作業を進めます。
- レシピID:1640004844
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シナモンパイ&チーズパイ
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