梅のカリカリ砂糖漬け お茶受けに♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梅
- 1キロ
- 赤紫蘇
- 800グラム
- 砂糖
- 500グラム
- 塩
- 20グラム
作り方
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- 1
- 青梅は洗ってしっかり水気を切り、焼酎で拭いて消毒して下さい。
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- 2
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- ヘラ等の裏で潰して種を取ります。
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- 3
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- ヘラでつぶすとこんな感じになります。
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- 4
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- 全部潰して中の種を取り出し、梅の実は包丁で粗く切ります。
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- 5
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- 赤紫蘇を綺麗に洗い、乾かして(私は面倒なのでギュッと絞った後にティッシュで水分を取ります)葉を全て取ります。
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- 6
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- 取った葉に塩20グラムを振りかけ、ギュッギュッと押して灰汁を絞ります(2回)
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- 7
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- 粗く切った青梅に固く絞った赤紫蘇を乗せてその上にまた青梅・・赤紫蘇とサンド状にします。
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- 8
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- 最後に砂糖をギュッと詰めて。
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- 9
- 水分が出て来たらしっかり全体に混ぜて下さい。1日目は常温で。2日目から冷蔵庫へ。3日間程きちんと混ぜてね。
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- 10
- 砂糖が溶けたら冷蔵庫で5日間寝かせて出来上がり。
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