梅のカリカリ砂糖漬け お茶受けに♪ レシピ・作り方

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ちょこっとねっと
子供の頃に親戚のおばちゃんから頂いた甘いカリカリ梅が食べたくて作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

青梅
1キロ
赤紫蘇
800グラム
砂糖
500グラム
20グラム

作り方

  1. 1
    青梅は洗ってしっかり水気を切り、焼酎で拭いて消毒して下さい。
  2. 2
    ヘラ等の裏で潰して種を取ります。
  3. 3
    ヘラでつぶすとこんな感じになります。
  4. 4
    全部潰して中の種を取り出し、梅の実は包丁で粗く切ります。
  5. 5
    赤紫蘇を綺麗に洗い、乾かして(私は面倒なのでギュッと絞った後にティッシュで水分を取ります)葉を全て取ります。
  6. 6
    取った葉に塩20グラムを振りかけ、ギュッギュッと押して灰汁を絞ります(2回)
  7. 7
    粗く切った青梅に固く絞った赤紫蘇を乗せてその上にまた青梅・・赤紫蘇とサンド状にします。
  8. 8
    最後に砂糖をギュッと詰めて。
  9. 9
    水分が出て来たらしっかり全体に混ぜて下さい。1日目は常温で。2日目から冷蔵庫へ。3日間程きちんと混ぜてね。
  10. 10
    砂糖が溶けたら冷蔵庫で5日間寝かせて出来上がり。

きっかけ

子供の頃の甘酸っぱい思いで♪

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
青梅の砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

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