宮崎人の作る、超簡単!家庭的な冷や汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megwhite
夏に弱いんです。・・・食欲落ちた時、これだと、スルスル食べれます。豆腐入れても美味しいよ~
みんながつくった数 17

材料(2人分)

いりこだし
小さじ1
味噌
大さじ3
お湯
500ml
きゅうり
1本
大葉
5枚
ゴマ
大さじ1
ごはん
二人分

作り方

  1. 1
    丼ぶりとかに、味噌と、いりこだしを入れ、お湯で溶かします。
  2. 2
    冷めるまで放置⇒冷めたら、きゅうりの薄切り、大葉の千切り、ゴマを入れ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 3
    ご飯にかけて完成!!私は、雑穀米とか麦ごはんにかけるのが好きです。

おいしくなるコツ

豆腐を入れても、美味しいです。

きっかけ

食欲のない真夏に、宮崎名物の「冷や汁」を、簡単に作れるよう、アレンジしました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

megwhite 料理は、まるっきり「へたくそ」な私です(;゚;┏艸┓;゚;)ブッ・・・・。

つくったよレポート( 15 件)

2016/07/20 13:09
初めての冷や汁、さっぱりと美味しく頂きました♪夏バテで食欲ないときにいいですね!ご馳走さまでした!
happysouns
レポート、ありがとうございます!!毎年のことですけど、夏バテ対策は大変ですよね(汗)頑張りましょうね♪
2016/07/19 18:23
これ、夏にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
なな1151
レポート、ありがとうございます!!夏、ぴったりですよね~♪麦ごはんとかに合いますよ~★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする