宮崎人の作る、超簡単!家庭的な冷や汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いりこだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- お湯
- 500ml
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ゴマ
- 大さじ1
- ごはん
- 二人分
作り方
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- 1
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- 丼ぶりとかに、味噌と、いりこだしを入れ、お湯で溶かします。
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- 2
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- 冷めるまで放置⇒冷めたら、きゅうりの薄切り、大葉の千切り、ゴマを入れ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
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- 3
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- ご飯にかけて完成!!私は、雑穀米とか麦ごはんにかけるのが好きです。
おいしくなるコツ
豆腐を入れても、美味しいです。
きっかけ
食欲のない真夏に、宮崎名物の「冷や汁」を、簡単に作れるよう、アレンジしました。