残り野菜とレモンの スパイシー☆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
冷蔵庫の残り野菜を使って作ります。レモン酸味と唐辛子のスパイシーさが食欲を刺激するスープです。

材料(6人分)

チキンストック
700cc
レモン
1個
たまねぎ
1個
ニンジン
2本
キャベツ
1/4個
ブロッコリーの芯
1個分
しょうが
1カケ
生とうがらし
1本
小さじ2
こしょう
小さじ0.5
一味唐辛子
少々
うすくちしょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にストックを強火で煮立てて、ざく切りの野菜と種をとった皮付きのレモン、みじん切りのしょうがととうがらしを加え、10分ほど煮込みます。
  2. 2
    調味料を加え、中火にして5分煮ます。
  3. 3
    味をみて、お好みでうすくちしょうゆを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

使用する野菜は、いろいろアレンジしてください。

きっかけ

少しずつ残った、キャベツなどの野菜の処理法として作ってみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
レモン入りスパイシー野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする