残り野菜とレモンの スパイシー☆スープ レシピ・作り方

残り野菜とレモンの スパイシー☆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
冷蔵庫の残り野菜を使って作ります。レモン酸味と唐辛子のスパイシーさが食欲を刺激するスープです。

材料(6人分)

  • チキンストック 700cc
  • レモン 1個
  • たまねぎ 1個
  • ニンジン 2本
  • キャベツ 1/4個
  • ブロッコリーの芯 1個分
  • しょうが 1カケ
  • 生とうがらし 1本
  • 小さじ2
  • こしょう 小さじ0.5
  • 一味唐辛子 少々
  • うすくちしょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 鍋にストックを強火で煮立てて、ざく切りの野菜と種をとった皮付きのレモン、みじん切りのしょうがととうがらしを加え、10分ほど煮込みます。
  2. 2 調味料を加え、中火にして5分煮ます。
  3. 3 味をみて、お好みでうすくちしょうゆを加えてできあがり。

きっかけ

少しずつ残った、キャベツなどの野菜の処理法として作ってみました。

おいしくなるコツ

使用する野菜は、いろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1640004646
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
レモン入りスパイシー野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る