塩麹でやわらか☆豚冷しゃぶ レシピ・作り方

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tb1037
塩麹につけるだけでお肉がしっとり柔らか!!冷蔵庫に入れて次の日食べても美味しかったです☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

薄切り豚肉冷しゃぶ用
200g
塩麹
適量
レタス
5~6枚(お好みで)
きゅうり
1本(お好みで)
トマト
2個(お好みで)
胡麻ドレッシングやポン酢

作り方

  1. 1
    豚肉をポリ袋にいれ、塩こうじ適量を加えてもみ込み、半日冷蔵庫に置く。
  2. 2
    お好みの野菜を準備する。我が家の場合、レタスは食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、トマトは一口大に切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させ、おろししょうがのチューブ2センチくらいを入れる。
    お肉を沸騰したお湯にくぐらせる。色がかわったらお皿にあげ、冷ます。
  4. 4
    お皿に野菜を盛りつける。その上に冷ましたお肉をのせ、お好みのドレッシングかポン酢をかける。出来上がり!!

おいしくなるコツ

お肉をゆでたあと、水にいれないほうがかたくなりにくいと思います。 お野菜たっぷりで召し上がってください。

きっかけ

塩麹をつかってパサつかないおいしい豚肉の冷しゃぶを作ってみました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 冷しゃぶ 薄切り肉 サラダ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

tb1037 旦那様と5歳と2歳の女の子の4人家族です☆ 料理は苦手なのでこちらで皆さんのレシピをみて勉強させてもらってます!! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/09 13:12
秋とは思えないくらい気温が高いですね(ーー) 冷たく冷やした、冷しゃぶが食卓にまさかの復活です(笑) さっぱりとして、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん作っていただきありがとうございます。嬉しいです。 冷しゃぶ気分わかります!! お鍋はいつ登場するのかしら!?と思ってしまいますね。
2013/05/09 23:11
冷しゃぶにも塩麹、使えますね(#^.^#) やわらかくて、美味しかったです。
M666
vamvam666さんつくレポありがとうございます!! とっても美味しそうです☆ 冷しゃぶの季節がやってきましたね(^-^)

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