こぶ茶で簡単☆疲労回復・梅ねぎスープ レシピ・作り方

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超簡単で、梅干しの酸味がお疲れ気味の体をリフレッシュしてくれます。このスープを使って雑炊にしても美味です。

材料(2人分)

こぶ茶
小さじ1
梅干し
1個
ねぎ(なければあさつきでもOK)
約2センチ
(雑炊にする場合)卵
1個
(雑炊にする場合)ひやご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    ねぎ・梅干し(種を除く)はみじん切りにし、湯200CCに入れ、こぶ茶を加え、ひと煮立ちさせ、スープができあがり。
  2. 2
    雑炊にする場合は、さらにご飯を加えて5分ほど煮、仕上げに溶き卵を流し入れます。
  3. 3
    こんな感じで仕上がります。

おいしくなるコツ

使用する梅干しの塩分に応じて、こぶ茶の量を加減してください。

きっかけ

簡単で、疲労回復効果(梅干しのクエン酸)のあるスープを作ってみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
和風スープお疲れ気味の方
料理名
こぶ茶と梅・ねぎのスープ

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