材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- サバ缶
- 2分の1缶
- 長ねぎ
- 5センチ
- しょうが、にんにく
- 少し
- シイタケ
- 3個
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタをこそげとる。ゴーヤの中に、少し小麦粉を振っておく。
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- 2
- ゴーヤのワタと長ねぎ、しょうが、にんにく、シイタケをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。サバ缶、塩コショウ少々とよく混ぜたら、ゴーヤに詰める。
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- 3
- 具のほうから、オリーブオイルでこんがり焼いて、裏返しゴーヤも焼いて弱火にし、ふたをして2、3分焼く。切って盛り付け、醤油麹か、からし醤油でいただく。
きっかけ
メタボが気になる夫に、ヘルシーバーグを作ろうとしたら、「材料がない!!」のでストックしていたサバ缶で作りました。臭みがなくて食べやすくヘルシーにできました。梅雨時で買い物に行けない時には、素材缶が便利ですね。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤハンバーグin DHA
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写真を撮る前に食べられました。