アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのヘルシーサバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
このゴーヤは全く苦味がなく、そのままスライスいてもおいしいゴーヤでしたので、あまり火を通さなくてもおいしくいただけました。
写真を撮る前に食べられました。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本
サバ缶
2分の1缶
長ねぎ
5センチ
しょうが、にんにく
少し
シイタケ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタをこそげとる。ゴーヤの中に、少し小麦粉を振っておく。
  2. 2
    ゴーヤのワタと長ねぎ、しょうが、にんにく、シイタケをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。サバ缶、塩コショウ少々とよく混ぜたら、ゴーヤに詰める。
  3. 3
    具のほうから、オリーブオイルでこんがり焼いて、裏返しゴーヤも焼いて弱火にし、ふたをして2、3分焼く。切って盛り付け、醤油麹か、からし醤油でいただく。

きっかけ

メタボが気になる夫に、ヘルシーバーグを作ろうとしたら、「材料がない!!」のでストックしていたサバ缶で作りました。臭みがなくて食べやすくヘルシーにできました。梅雨時で買い物に行けない時には、素材缶が便利ですね。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤハンバーグin DHA

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする