NZ人シェフに教わった☆アンザック・クッキー レシピ・作り方

NZ人シェフに教わった☆アンザック・クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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シェフ・アイリーンさんに聞いた、NZ伝統のお菓子のレシピです。はるか昔は兵隊さんの保存食だったとか。ココナッツが香ばしくて、おいしいですよ。

材料(5人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 40g
  • 砂糖 25g
  • ココナッツ粉 50g
  • オーツ麦(オートミール用) 50g
  • バター 25g
  • メープルシロップ 大さじ0.5
  • ベーキングソーダ 小さじ1/4
  • 熱湯 大さじ1+α

作り方

  1. 1 熱湯にベーキングソーダを混ぜ、シロップとバターを加えて溶かします。
  2. 2 3種類の粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、1を加え、必要に応じて湯を足して、クッキー生地にします。
  3. 3 生地を少量ずつベーキングシートにのせて平らにし、余熱した180度のオーブンで約15分焼いて、できあがり。
  4. 4 2の生地をそのまま冷凍し、必要なときに焼いて食べることもできます。

きっかけ

NZのシェフ・アイリーンさんに教わった、NZ伝統のクッキーのレシピです。

おいしくなるコツ

焼いている途中で天地をひっくり返すと、きれいに両面焦げ色がつきます。

  • レシピID:1640004461
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アンザック・クッキー
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