醤油麹で☆ごま油香る空芯菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 空芯菜
- 1束
- ニンニク
- 2かけ
- ごま油
- 大1
- 醤油麹
- 大2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 空芯菜は水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
根元に近い方、葉先に近い方を2山に分けておいて下さい。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
焦がさないように気をつけて下さいね。
-
- 3
- 強火にし、空芯菜を根元→葉先の順に加え、塩・胡椒、醤油麹を加えて、手早く炒めて完成です。
おいしくなるコツ
空芯菜を入れたら、強火でフライパンをあおるように手早く仕上げて下さいね。
色よく、歯ごたえもシャキシャキに仕上がります♪
きっかけ
醤油麹にはまっています♪