醤油麹で☆ごま油香る空芯菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
醤油麹で味付けしたら、和風な炒め物に仕上がりました。空芯菜が旨みをすって、他の具なしでも満足の1品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

空芯菜
1束
ニンニク
2かけ
ごま油
大1
醤油麹
大2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
    根元に近い方、葉先に近い方を2山に分けておいて下さい。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
    焦がさないように気をつけて下さいね。
  3. 3
    強火にし、空芯菜を根元→葉先の順に加え、塩・胡椒、醤油麹を加えて、手早く炒めて完成です。

おいしくなるコツ

空芯菜を入れたら、強火でフライパンをあおるように手早く仕上げて下さいね。 色よく、歯ごたえもシャキシャキに仕上がります♪

きっかけ

醤油麹にはまっています♪

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 21:20
冷蔵庫にあったキュウリもいれました。ごま油の香りがよくとてもおいしかったです!胡麻があればよりよかったなと思いました。また作ってみます!
super28
キュウリ入りって新鮮ですね!私も今度作ってみます~♪ベーコンや桜エビを入れても美味しいですよ。素敵なアイディアつきのレポート、感謝です。ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする