アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香りたっぷり!伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
エビのだしがきいた、ちょっぴり贅沢なお味噌汁です。

材料(2~4人分)

伊勢海老の足
1匹分
味噌
大3
小口ネギ
1把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    伊勢海老の足は、体からはずし、水洗いして、鍋で水から煮込みます。
  2. 2
    丁寧にあくをとりながら、中火でことこと煮込みます。
  3. 3
    だしが薄い乳白色になって、良い香りがたってきたら、味噌を入れて味を調えます。
  4. 4
    器によそって、小さく切った小口ネギを散らして出来上がりです!

おいしくなるコツ

伊勢海老は棘が強いので、怪我をしないように気をつけて下さいね。キッチンバサミを使うと便利です。 水からじっくり煮てあげることで、美味しいお出しがとれますよ♪

きっかけ

ロブスターを頂いた時に作りました!

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする