磯の香りたっぷり!伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 伊勢海老の足
- 1匹分
- 味噌
- 大3
- 小口ネギ
- 1把
作り方
-
- 1
- 伊勢海老の足は、体からはずし、水洗いして、鍋で水から煮込みます。
-
- 2
- 丁寧にあくをとりながら、中火でことこと煮込みます。
-
- 3
- だしが薄い乳白色になって、良い香りがたってきたら、味噌を入れて味を調えます。
-
- 4
- 器によそって、小さく切った小口ネギを散らして出来上がりです!
おいしくなるコツ
伊勢海老は棘が強いので、怪我をしないように気をつけて下さいね。キッチンバサミを使うと便利です。
水からじっくり煮てあげることで、美味しいお出しがとれますよ♪
きっかけ
ロブスターを頂いた時に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません