自家製酵母~いちごの巻~ レシピ・作り方
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- 500円前後
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材料(約300g人分)
- イチゴ(中5個) 約100g
- 水(浄水) 200g
- はちみつ(小さじ1) 7g
- (あれば)酵母液 大さじ2
- 密封性の高い瓶(3分間煮沸消毒)
作り方
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1
煮沸消毒済の瓶にヘタごと縦割りしたいちごを投入します。
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2
はちみつと浄水を投入。
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3
蓋をしてひとまず完了です。あとは一日数回、揺さぶっては蓋を開け、空気を入れてあげるだけです。
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4
1日~数日後、泡がたってきます。
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5
それと同時にいちごの色素が抜け、液に色が移っていきます。
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6
日増しに泡が激しくなっていきます。場合によっては蓋を開けた瞬間、炭酸のように「シュワ~」っと泡立ったりします。いちごのいい香りもします。
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7
数日~1週間後、いちごの色素が大分抜け、ビール並みの泡がたつ様になりました。これで完成です。すぐに使わない場合は冷蔵庫に保管し、2週間を目途に使い切ります。
- 8 更に長期保存する場合は中のいちごを取り出し、冷蔵庫に保管します。月に2度、エサとなるはちみつを与えて下さい。
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9
こうして作った酵母液はまた別の酵母を育てる際、大さじ2ほど加えて育ちを促進させる事もできます。
きっかけ
漫画ネタにしたくて試しに作ってみたつもりが、どういう訳か鬼のようにハマッてしまいました(汗;)慣れればいろんな果物に応用できます。
おいしくなるコツ
特にありませんが、万が一、カビが生えたり蓋を開けて臭かったりした場合は失敗の可能性がありますので諦めて捨てて下さい。
- レシピID:1640004080
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酵母
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