ふすま入り☆メープルくるみロール レシピ・作り方

ふすま入り☆メープルくるみロール
WALKBYFEET
WALKBYFEET
ローストしたくるみを、相性の良いメープルジャムと一緒にたっぷりパンにくるんでみました。ショートニング使用で軽めの口当たり。ふすま入りで食物繊維もちゃっかり補給☆

材料(8個人分)

  • ●強力粉 270g
  • ●小麦ふすま粉 30g
  • ●砂糖 10g
  • ●塩 4g
  • ●スキムミルク 15g
  • ●メープルシロップ 30g
  • 卵(卵白10gは艶出し用に分ける) 1個
  • ぬるま湯もしくは水(卵と合せて) 150cc
  • ぬるま湯もしくは水(予備発酵用) 50cc
  • ドライイースト 4g
  • バター 20g
  • ショートニング 10g
  • 市販のメープルジャム 70~80g
  • むきぐるみ 100g
  • サラダ油(発酵用ボウルに塗る) 適宜

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえです。ぬるま湯50ccにイーストを合わせ、予備発酵を始めます。卵は卵白10gと全卵とに分け、全卵のほうにぬるま湯(水)を150ccになる様合わせます。
  2. 2 バターは小皿に盛り、常温で柔らかくしておきます。そこにショートニングを量り入れ、捏ね台の傍に置いておきます。
  3. 3 ●の材料を量り入れたボウルに卵+ぬるま湯と予備発酵させたイーストを合わせ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜます。
  4. 4 ある程度まとまったらボウルから捏ね台の上に出し、さらに手で混ぜ合わせます。ふすま配合で生地は少し茶色。やや硬めで扱いやすいと思います。
  5. 5 叩いて捏ねて約10分、スケッパーで生地の一部を切り取り、グルテンチェックを行います。両手に持ってゆっくり伸ばし、薄い膜が張ったらOKです。(写真は別のパンを作った時のものです)
  6. 6 捏ねた生地にバターとショートニングを混ぜます。始めはベタついてなかなか混ざりませんが、根気よく捏ねていくうち、段々生地に馴染んでいきます。
  7. 7 油脂を混ぜて捏ねて約10分、再びグルテンチェックをし、薄い膜が張りましたら丸めて
    薄く油を敷いたボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで膨らませます。目安は40度約50分。
  8. 8 発酵を待つ間にくるみをローストします。形の良いものを飾り用として8個選別し、残りを手で細かく砕いたものをフライパンで弱火にかけ、カリッとするまで煎ります。
  9. 9 40分後、一次発酵の確認をします。生地に指を差し、抜いて穴が塞がらなかったら完了です☆ボウルから取り出し、丸め直してラップをふんわりかけ、20分ほどお休み(ベンチタイム)させます。
  10. 10 生地が少しふかふかしたら麺棒で30cm四方に伸ばします。生地が台にくっつきそうでしたら伸ばす前に打ち粉(強力粉を撒く)をして下さい。
  11. 11 貼りしろを5センチほど残してメープルジャムを塗ります。その上に形の良い8個を除いたくるみをちりばめ、手前から"の"の字にくるくる巻きます。
  12. 12 貼りしろをしっかり閉じ、8等分にしたら渦巻き模様が見えるようにカップの上に乗せ、軽く抑えます。その状態でオーブン発酵機能を使い、二次発酵。目安は40度約40分。
  13. 13 二次発酵が終わったらオーブンを200度15分にセットし、予熱を開始します。その間、中央に飾り用のクルミをねじ込み、とっておいた卵白を艶出しに塗っておきます。
  14. 14 焼成の準備が終わり、予熱が完了したらオーブンに入れ、焼成をスタートします。焼きムラが心配なら残り7分ほどで一旦取り出し、180度方向を変えて焼いてみて下さい。
  15. 15 表面がこんがり茶色になったらオーブンから取り出し、そのまま冷まして完成です☆
  16. 16 くるみロール断面。冷えて固くなった場合はオーブントースターで軽く温めると美味しいです。
  17. 17 捏ねの段階でくるみを混ぜ、 メープルジャムを省き、お花の形にして贈答用に。差し上げた相手から喜ばれました。

きっかけ

家中の鬼ぐるみをパッキンパッキン割ってるうち、無性に食べたくなりました。ウチの家族全員、くるみが大好きです☆

おいしくなるコツ

よく捏ねる事、貼りしろをしっかり閉じる事。下ごしらえが少しややこしいですが、愛情込めて作れば美味しくできると思います。メープルジャムの代わりにメープルバターでも美味しそう。甘さが欲しい時は焼成前に卵白を塗り、グラニュー糖をふると良いですね。

  • レシピID:1640007830
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
くるみ メープル ふすま パン
料理名
クルミパン
WALKBYFEET
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る