材料(5人分)
- アトランティックサーモンの切り身
- 5切れ
- めんつゆ・3倍濃縮
- 50ml
- 日本酒
- 100ml
- 水
- 150ml
- 生姜
- 20g
- 大葉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、めんつゆ・日本酒・水・スライスした生姜を入れ1分ほど沸騰させたら、火を強めてサーモンを加え再沸騰したら、弱火にして真ん中に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をして10程煮る。
-
- 2
- 出来ればよく冷ましてから温めなおし、器に盛り付け、大葉を刻んでのせます。
おいしくなるコツ
サーモンから余計な水分が出ているときはキッチンペーパーでふき取っておきます。
きっかけ
サーモンの切り身を買ってきたので煮てみました。