辛子レンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
すみませんが 作るには ちょっと根性がいります。
しかーし できたてはおいしい!
みんながつくった数 8

材料(一個人分)

れんこん
350gぐらいを一個
少々
麦みそ
80g
砂糖
小1
粉からし
大1
ぬるま湯
小2
*小麦粉
80g
*水
80g
*うこん粉
小2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮をむき 天地を穴が見えるあたりでカットし 酢を入れた水で 5,6分ボイルします。
  2. 2
    ①の水気を切って ざるに乗せ 穴が縦になるようにして 丸一日天日干し します。
  3. 3
    粉からしをぬるま湯で説いて 砂糖・味噌を混ぜ込み 底が平らな器に入れて レンコンを立てて トントン押したたきながら 穴にみそを詰めていきます。
  4. 4
    ③を できれば一晩 少なくとも一時間 そのままにしておくと 穴から味噌が上がってくるので それを取り除きます。
  5. 5
    *の3つを溶いて衣を作り レンコンにつけ 両サイドから竹串を刺して 低温の油で揚げるのですが 鍋底にレンコンがつかないようにしばらく浮かしておきます。
  6. 6
    全体に衣が固まったら 竹串をはずして じっくり揚げます。
    取り上げて 輪切りにして盛り付けます

きっかけ

むかーーーし作って 失敗し リベンジです

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
辛子蓮根
関連キーワード
辛子レンコン 熊本の郷土料理 酒の肴に パーティにもおせちにも
料理名
辛子レンコン

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/05 20:55
美味しかったです、レシピありがとうございました!
kokoa1221
つくれぽありがとうございました。これは簡単レシピじゃないけど 手をかけただけの仕上がりになると思います。ときどき作ってくださいね。
2018/12/19 12:51
そうか、竹串を使えばいいんですね。ワイルドに手でもってあげてました。笑
まんぐーすm
ええー!!手で?! これからは 火傷なしです。笑 つくれぽ ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする