ミルクのかわりにトマトで「とまとカルボナーラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi*。*you
チーズのまったりと、トマトの酸味はとても合いますね。

材料(2人分)

パスタ
160g
スライスベーコン
2枚
粉チーズ
大さじ4
全卵
2つ
トマトジュース
100cc
オリーブオイル
小さじ2
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンを1,5mm幅位に切ります。オリーブオイルで炒めましょう。焦がさないように弱火でじっくり炒めます。
    パスタを茹でるお湯を沸かしましょう。水に対して10%の塩水にします。
  2. 2
    チーズ卵ソースを作ります。チーズがダマにならないように卵とよく混ぜましょう。
    パスタを茹ではじめます。
  3. 3
    ベーコンに色が付きはじめたらトマトジュースを入れ強火で煮立たせます。中火で2分少し煮詰めましょう。
    パスタの茹で汁を100cc位取っておきます。
  4. 4
    湯切りしたパスタを入れからめます。弱火にして②のソースを入れ素早く混ぜましょう。ソースがダマになりそうなところに取っておいた茹で汁を大さじ2~3回し入れパスタと良くからめます。
  5. 5
    少しゆるめな位で火から下ろし器に取り分け黒こしょうを散らして仕上げましょう。

おいしくなるコツ

チーズ卵ソースを入れたら素早く混ぜましょう。余熱でもチーズ卵ソースが固くなるので、ゆるめで火から下ろしましょう。

きっかけ

こってりトマトソースです。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
トマトジュース カルボナーラ チーズ 濃厚
料理名
トマトカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする