フライパンで誰でも簡単!照りうまカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 水・酒
- 各1/2カップ
- しょうゆ・みりん
- 各1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備:
1.カレイの黒いほう(身が厚いほう)に包丁で切れ込みを入れる
2.落し蓋用のアルミ箔をフライパンに合わせて切り、真ん中に穴をあける
-
- 2
-
- フライパンに調味料を全部入れて、沸騰させる
-
- 3
-
- 沸騰したら、カレイを投入
-
- 4
-
- 上からアルミ箔をかぶせて、中火で10分
-
- 5
-
- 10分たったらアルミ箔を取り、煮汁をカレイにかけながら3~4分
-
- 6
-
- 出来上がり!鉄のフライパンで作った時は、すぐに取り出してくださいね。
おいしくなるコツ
最初に煮汁を沸騰させてからお魚を入れると、ショウガなしでも臭みが出ません。でも、ショウガが好きな人は入れても。鉄のフライパンを使ったら、出来上がったらすぐに取り出して下さい。
きっかけ
和食の定番