海苔入りゴマ味噌汁 レシピ・作り方

海苔入りゴマ味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
AZUYA
AZUYA
ふんわり香ばしいゴマの香りが広がります。ゴマ油が入っている分、少し冷めにくく、寒い冬にいいですよ。

材料(2人分)

  • 450cc
  • ダシの素 小さじ1
  • 味噌 ご家庭の分量で
  • すりゴマ 小さじ1
  • いりゴマ 小さじ1
  • 海苔 1枚
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 水を沸かし、ダシの素を入れたら、味噌をお好み量溶かしてください。
  2. 2 1の味噌汁に、すりゴマ&いりゴマを入れ、海苔は適当な大きさに手でちぎって入れます。
  3. 3 海苔がしんなりしたら、ゴマ油を小さじ1程度いれ、軽くかき混ぜたら完成。

きっかけ

余してしまったすりゴマをお味噌汁にいれてみました。

おいしくなるコツ

写真はいりゴマが少なめで、すりゴマが沈んでしまっているので、分かり難くてすみません。

  • レシピID:1640003665
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
AZUYA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る