甘いもの苦手な人にもおすすめ!ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 板チョコ・ブラック(明治またはガーナ) 2枚
- 板チョコ・ミルク(明治またはガーナ) 3/5枚~1枚
- バター 80g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 80g
- 生クリーム(低脂肪) 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- くるみ 40g
作り方
- 1 ブラックチョコレートを湯煎して溶かす。ミルクチョコは大きめに刻んでおく。ミルクチョコは溶かさない。
- 2 バターをとかしすぎないように湯煎し泡だて器でクリーム状にする。そこに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜあわせる。ここに卵を4、5回に分けよく混ぜる。
- 3 ②の1/3を溶かしておいたチョコに入れしっかりと混ぜる。むらなく混ざったら、②に戻してしっかり、むらなく混ぜ合わせる。
- 4 ③に生クリーム、メープルシロップ、バニラエッセンスを加える。メープルシロップとバニラエッセンスは風味つけなので、なくてもOK。
-
5
④にふるっておいた小麦粉を少しづつ混ぜ合わせる。
最後に、刻んでおいたミルクチョコ、くるみを混ぜ合わせる。 - 6 クッキングシートをひいた20×20cmの型に入れ、平らにならす。180度のオーブンで20~25分焼く。冷えてから型から取り出し、16当分にして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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チョコレートとバターがカロリーが高くなる原因ですが、少なすぎるとコクがなくなります。その分砂糖を減らしてみました。