材料(4人分)
- イワシつみれ
- 250グラム
- 干しシイタケ
- 4,5枚
- 白菜
- 6,7枚
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小1.5
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- おろししょうが
- 小2
- *片栗粉
- 大1
- *卵
- 1個
- *おろししょうが
- 小2
- *塩
- 小0.5
作り方
-
- 1
- いわしのつみれは *の調味料と合わせ練りこんでおく
-
- 2
- 干しシイタケは できれば半日 水に浸して戻します
-
- 3
- 鍋に水を入れ 沸騰したら ①のつみれをスプーンなどで丸めながら入れ ほかの材料 調味料を入れて 煮込んだらできあがり
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁も いっしょに煮込みましょう
きっかけ
干しシイタケを使いたくて
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