10分★おもてなしにも♪豆腐&しいたけのあんかけ卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 2個
- 豚ひき肉
- 60g
- Aしょうゆ
- 小2
- Aみりん
- 小2
- Bだし汁
- 1/2カップ
- Bしょうゆ、みりん
- 小2
- B水溶き片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。
豆腐は水気を切っておく。
しいたけは細切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 耐熱容器に豆腐、しいたけ、卵、ひき肉、Aのしょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
レンジで3分加熱して、5分蒸らす。
-
- 3
- Bの調味料、ねぎをすべて混ぜ合わせてレンジで1分加熱する。
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけてできあがり★
きっかけ
レンジで簡単におもてなしレシピのできあがりです♪
お手軽で失敗知らずです♪